とても美味しい和食屋さん♪ 西新宿「菊うら」へ☆ |
今日は日ごろお世話になっている方が京都にお引越ししてしまうので、
姉と二人でいつもの御礼に和食屋さんにお連れしました。
その方は姉が勤めている会社を6年前に退職し、その後京都に2年間住んでいました。
一度は東京に戻ったのですが、京都が大変気に入り、
東京のお家を売却して京都のマンションを購入、来月お引越しをするそうです。
もうかれこれ15年以上のお付き合いになるかしら。
京都にいる間に一度訪れ、その際も大変お世話になりました。(★)
グルメな方なのでお店選びに困りましたが、姉がランチに訪れたことがある
和食屋さん「菊うら」へ。
満席の日が多く、何度もお断りされてやっと取れました~。
カウンター席と奥にテーブル席が3部屋ほどありました。
コース料理は2週間毎に変わるそうです。
本日のコースはこちら。
前菜の中で牡蠣のスモークが絶品、鯛の塩辛とクリームチーズもまた絶品で
お酒が進みました。
桜ますは今しか食べられない季節ものですね。
脂が乗って臭みも全くなくとても美味しかったです。
このみぞれのお出汁も桜ますとマッチして美味しかったです。
お造りはどれも絶品でしたが、海老が美味しすぎ~。
美味しいお刺身って幸わせにしてくれます
真鯛はパサつきやすいお魚ですが、焼き加減が絶妙でしっとりしていました。
これからが旬の筍も美味しかった。
新鮮な山椒の葉がアクセントに。
茶わん蒸しはたっぷり容量の椀で出てきました。
中にハマグリ、ホタルイカ、白魚が入っていていろんなお味を楽しめました。
お造りの海老のお頭を炙ってくれました。
うどが入ったご飯とあら汁。
美味しくてもちろん完食♪
デザートは杏仁豆腐を選びました。
全てのお料理が大大大満足
グルメなK氏もかなり満足してくれたようで何より
京都の生活が落ち着いたら是非遊びに来てと言ってくれたので、
遠慮なく遊びに行こうと思います(笑)