神楽坂祭りと「しゃぶ屋」☆ |
いつものごとく5時に退社♪待ち合わせまで時間があったので、予約していたお店「しゃぶ屋」の場所をチェック。ホント、神楽坂って歩けば歩くほど素敵なお店を発見できます。
阿波踊りのスタートが7時だったので、それまで道端に席を取って待つことに。小腹が空いたので、氷結と「神楽坂 五十番」の肉まんを食べて待ちました。
神楽坂五十番の肉まんは前から気になっていたものの、食べるチャンスがなかったので食べられてラッキー。肉まんはかなり大きいので、二人でシェアで正解。お肉にはかなりしっかりと味が付いていました。
いよいよ阿波踊りがスタート。
余談ですが、私も今年は阿波踊りデビューをします。今月に入ってから、高円寺の阿波踊りに向けて練習量も増え、プライベートな時間が少なくなっています><今年はデビューが目標だったので仕方ないですが、高円寺が終わったらもう少しフラに力を入れ、あとはのんびりと過ごしたいな~。忙しいのは好きなんだけど、あまりにも忙しいとただただ予定をこなして生きてるだけな感じで疲れてきます。終わったらもう少し丁寧に生活したいです。
ということで、神楽坂の阿波踊りを1時間ほど堪能しました。翌日は経堂祭りで私の所属している連を見に行ったけど、やっぱり私のとこいいわ~。あれだけ練習してるんだもんね~。上手くないはずないよね~。
しゃぶ屋は8時に予約をしておきました。
お店は昔ながらの一軒家。雰囲気がとてもいいです。帰りに写真を撮ろうと思っていたのですが、食事が終わって外に出たら何組ものお客さんが待っていて撮れなかった><
入口はこんな感じでかわいらしい。
二人だったのでカウンター席。
メニューはコースもありましたが、しゃぶしゃぶがメインだったのでアラカルトで注文しました。
まずは水茄子。お刺身のようにわさび醤油で頂きます。さっぱりして夏らしい一皿。
メインのしゃぶしゃぶのスープは4種類から選べますが、一番人気という昆布スープと豆乳スープを選びました。
タレは定番のポン酢withもみじおろし&万能ねぎ。ゴマダレは黒ゴマだれにすりごまを入れます。黒ゴマだれって合うのかなぁと思ったけど、これがかなり合う!私は豆乳スープの方をゴマダレ、昆布スープの方をポン酢で食べるのが好きでした。
スープが温まってくると、店員さんが大根をピーラーでシャーシャーと削ってお鍋に入れてくれます。この大根がとっても美味しいんです。両方のスープに入れてくれます。
メインの豚肉の3種盛合せと海鮮4種盛合せ。お肉は茶美豚というお肉が甘くて美味しかったです。イベリコ豚は味はあるのですが、少し固くなるのでしゃぶしゃぶには向かない気がしました。
私が気に入ったのは海鮮の水だことひろめという海草。もっと食べたかったー。お肉も海鮮も足りないかも?と思ったけど、野菜もたっぷりだったのでかなり満腹になりました。
この時点でかなり満腹だったけど、雑炊も頼んじゃった。食べた後はお腹がはち切れそうでした><雰囲気も味もいいし、店員さんの感じもよかったのでまた行きたいです♪